martes, 8 de abril de 2014

Anís estrellado: una planta de origen chino

Aunque en España es muy conocido ya que tradicionalmente se ha utilizado en infusión para el tratamiento de los gases, esta planta en realidad es  ¡ de procedencia China !.

¿Quieres conocer más sobre este bonito fruto con forma de estrella? Puedes consultar la ficha que aparece a continuación, elaborada por María José Valdés Bernal.




TAXONOMÍA
      GÉNERO: Illicium
      ESPECIE: Illicium  verum L. 
NOMBRE COMÚN
      Anís estrelladlo, badiana.
     No se debe confundir con el anís estrellado japonés o badiana de Japón. En este caso, se trata de una planta toxica que no debe ser utilizada en la alimentación ni como remedio.


PARTES USADAS
      Fruto: el fruto es comestible y se utiliza en la alimentación como especia culinaria y planta medicinal.

DISTRIBUCIÓN
      Planta originaria del sudoeste de China y Cochinchina.
      Los budistas llevaron la badiana a Japón, donde actualmente aún se puede encontrar en muchos templos budistas. Crece asilvestrado o cultivado en China, Corea, Japón, Java, Filipinas y EE.UU.

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
      Badiana (Illicium verum) es un arbusto perenne de poca altura, que puede medir entre 2 y 5 metros. La corteza del tronco es pálida y sus ramas son erectas.
      Las hojas son enteras, con pecíolo y lanceoladas, parecidas a las hojas del laurel.
    El fruto es poliaquenio (varios frutos), pedunculado y consistente en un conjunto de 7 – 12 carpelos leñosos, de color caoba, dispuestos en forma de estrella. En el interior de cada carpelo se encuentra una semilla, de forma ovalada, aplanada, brillante y dura.
El fruto tiene aroma que recuerda al anís común, debido a que ambas especias comparten su riqueza en anetol.


USO RECOMENDADO
      Por su contenido en anetol, esta planta recibe gran interés en la fitoterapia.
     En la Medicina Tradicional China forma parte sus remedios naturales, así como también se utiliza por gran parte de las culturas en el continente asiático.
     Entre sus propiedades, el anís estrellado se utiliza como analgésico para tratar los dolores de cólicos intestinales y los dolores reumáticos.
      Posee propiedades digestivas y carminativas. Usado también para la diabetes.

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS
·       Propiedades digestivas: estimula las secreciones estomacales, indicado para personas con dispepsias hiposecretoras y para remediar la pérdida del apetito.
·         Carminativo: favorece la expulsión de gases y reduce la hinchazón abdominal. En fitoterapia, para estos fines se utilizan plantas de la familia de las Umbelíferas, como el anís verde o el comino. Sin embargo, el anís estrellado también es aconsejable, ya que su riqueza en anetol le confiere propiedades parecidas.
·         Antiespasmódico sedante.
·         Para la diabetes: posee efecto hipoglucemiante, disminuyendo los niveles de azúcar después de comer por la inhibición de la alfa-glucosidasa.
·         Remedio expectorante.
·         Emenagogo (estimula la menstruación) y galactogogo (aumenta la producción de leche)
·         Afrodisiaco: se puede tomar en infusión (0,5g en 200ml de agua) en la impotencia y durante la menopausia.

INFORMACIÓN FARMACOLÓGICA
      Aceite esencial de anís estrellado (5-8%): anetol (80-90%), estragol, limoneno, cariofileno, cineol, etc.
       Ácidos orgánicos: protocatéquico, shikimico, quínico.

CONTRAINDICACIONES
·         No combinar con la ingesta de bebidas alcohólicas. Las bebidas alcohólicas preparadas con anís estrellado pueden causar envenenamiento.
·         Aunque se ha convertido en un popular remedio para el meteorismo en bebés, la bibliografía médica no lo considera un remedio seguro en estos casos.
·         No debe administrarse durante el embarazo y la lactancia.

POSOLOGÍA
·         Infusión: se prepara con 0,5 – 1g por 200ml de taza de agua hirviendo. No superar los 3g diarios.
·         Aceite esencial: de 1 a 3 gotas. Se recomienda no superar los 0,3g diarios.






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