En estos días en los que comienza el buen tiempo y ya estamos pensando en colocarnos el bañador y disfrutar del solecito y la playa, nos acordamos también de esos kilitos de más que hemos ido coleccionando durante el invierno. ¡Nuestra pesadilla primaveral! ¿Cómo podemos deshacernos de ellos? Lo primero que pensamos es en dieta y ejercicio, y en ese momento querríamos que alguien hubiera inventado algo que milagrosamente disolviera todo lo que nos sobra y nos dejara perfectamente modeladas para el verano.
Lamentablemente este producto mágico no existe, pero si podemos ofrecerte un complemento que te ayudará a controlar las ganas de comer gracias a su efecto saciante. Cada gramo de esta fibra es capaz de absorber hasta 200ml de agua, aumentando hasta 17 veces su tamaño. Esto hace que tu estómago tenga sensación de plenitud y tu cerebro entienda que no es necesario ingerir alimento. ¡Muy útil para no pasar hambre! Junto a una dieta equilibrada y algo de ejercicio el éxito parece asegurado.
Eso sí, debe ser correctamente utilizado para evitar problemas, así que recomendamos leer atentamente la sección de contraindicaciones de la siguiente ficha elaborada por Amparo Valenzuela Heras.
GÉNERO: Amorphophallus
ESPECIES: Amorphophallus konjac
NOMBRES COMUNES
Konjak, konjaku, lengua del diablo
PARTES USADAS
Se
utiliza el rizoma seco y pulverizado (tallo subterráneo) de Amorphophallus
konjak para elaborar lo que se conoce como harina de konjak, muy usada en
la gastronomía japonesa.
De
esta harina se obtiene el glucomanano
(hidrato de carbono complejo no digerible), que es la sustancia empleada en
terapéutica.
DISTRIBUCIÓN
El konjac es una planta
originaria de Asia, tradicionalmente cultivada en China, Corea y Japón.
Sus raíces sirven para la preparación del célebre
"konnyaku", un alimento tradicional en Japón desde el siglo IX,
famoso por sus beneficiosos efectos para la salud.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Es
una planta perenne que puede llegar a
tener un gran cormo (especie de bulbo) de
hasta 25 cm de diámetro.
Cada planta produce una
sola flor delimitada por una especie de espiga color púrpura oscuro
de hasta 55 cm de largo.
Se cultiva a fines de
invierno por división de matas o sembrando sus semillas. Deben elegirse para
ello terrenos con suelos sueltos, bien drenados y con buena luminosidad, no
lugares sombríos.
USO RECOMENDADO
De
los tubérculos del konjac se extrae una sustancia con propiedades
sorprendentes, el glucomanano.
Ésta tiene la particularidad de absorber más de
cien veces su volumen en agua, formando un gel denso en el estómago no
asimilable por el organismo. De esta manera, al llenar en cierta manera el
estómago, permite reducir la cantidad de alimento absorbida provocando una
sensación de saciedad. Es importante beber bastante líquido para que su fibra
se hinche y nos sacie.
Se utiliza:
- En los regímenes de adelgazamiento por su efecto saciante.
- En el tratamiento del estreñimiento crónico puesto que aumenta el volumen de las heces.
- Como terapia de algunas diarreas agudas de origen no bacteriano.
- Asimismo, podría ser hipoglucemiante pues podría reducir la absorción de glucosa.
- Las personas con altos niveles de colesterol también pueden hallar ayuda con esta fibra ya que contribuye a reducir los niveles del llamado colesterol malo o colesterol LDL.
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS
Los preparados que contienen glucomanano se
utilizan:
- Como coadyuvantes en regímenes de adelgazamiento en caso de sobrepeso u obesidad
- En el control de la hipercolesterolemia.
- También pueden emplearse en casos de estreñimiento para regularizar la función intestinal.
- Se ha sugerido su uso potencial como prebiótico e inmunomodulador.
INFORMACIÓN FARMACOLOGICA
El
glucomanano es un glúcido del tipo de los mucílagos.
CONTRAINDICACIONES
El glucomanano puede producir obstrucción esofágica por lo que, como
prevención, debe ingerirse con un suplemento de 2 vasos de agua para facilitar
el tránsito hacia el estómago. Por ello, su empleo está completamente
desaconsejado en caso de estenosis (estrechamiento) esofágica, pilórica o
intestinal.
Se debe tener en cuenta que puede
reducir la absorción de ciertos medicamentos y de algunos nutrientes como las vitaminas K, A, D
y E.
Puede producir trastornos
digestivos (flatulencias, meteorismos…)
Las personas con diabetes deben
tomarlo bajo supervisión médica puesto que es hipoglucemiante.
No debe tomarse glucomanano:
- en caso de embarazo o lactancia
- antes de una intervención quirúrgica
- junto con cualquier medicamento (al menos dejar una hora de intervalo)
POSOLOGÍA
Puede tomarse:
- 1-2 cápsulas de 500-750 mg acompañado de dos o más vasos de agua o zumo, media hora antes de las comidas.
- Un sobre de 1.500 mg, diluido en un vaso de zumo de frutas. Tomar a cucharadas media hora antes de las comidas. Beber a continuación uno o dos vasos de agua.
Para conseguir el
efecto saciante, es muy importante acompañar de un aporte abundante de
líquidos.
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