viernes, 15 de agosto de 2014

Regaliz: Una raíz muy dulce

      Esta es la última ficha de nuestra colección de plantas de especial interés de este curso: el regaliz. Estamos muy acostumbrados a tomar infusiones hechas con hojas o flores, pero seguramente os resultará más raro utilizar la raíz. Tradicionalmente en nuestra tierra el regaliz, más conocido como palodul, se ha masticado por su sabor dulce. En esta ficha podéis conocer los detalles más interesantes de esta dulce raíz.





TAXONOMÍA

     GÉNERO:  Glycyrrhiza

     ESPECIE: Glycyrrhiza glabra L.

NOMBRES COMUNES


      Regaliz, palo dulce

PARTES USADAS


      La raíz.



DISTRIBUCIÓN


      Sur y este de Europa, Oriente Medio y norte de Africa. Cultivada en el resto de Europa.

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA                                                        


      Hierba perenne de la familia de las papilionáceas, de hasta 1,5 m de altura.
      Tallos erectos, glabros, ramificados por la parte inferior. Hojas con peciolo corto, alternas con aproximadamente 13 foliolos.
      Flores axilares de color azul o violáceo agrupadas en racimos, con 1cm, más o menos, de longitud. Fruto tipo legumbre.

USO RECOMENDADO


      Antiespasmódico, expectorante, digestiva.  Es recomendado en casos de gastritis, espasmos abdominales. También ejerce un efecto antiinflamatorio en las mucosas del estómago. Los métodos más prácticos para aliviar este tipo de enfermedades es masticando la raíz de la planta.

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS


  • Antiespasmódica: Útil en el tratamiento de cólicos estomacales o en caso de diarreas tanto en niños como adultos.
  • Digestiva: Su uso mejora los trastornos digestivos en general como estreñimiento o digestiones lentas y dolorosas. Usadas en caso de acidez estomacal, gastritis y úlceras debido a sus propiedades antiácidas.
  • Esteroidea: La glicirricina tiene la propiedad de regular los estrógenos en mujeres pudiendo mejorar su uso los síntomas adversos de la menopausia.
  • Estimulan la función biliar mejorando los procesos digestivos y protegiendo el hígado.
  • También posee pequeños atributos como antiinflamatorio, en pequeña medida expectorante y antivirica siendo útil en el tratamiento de casos de gripe o herpes zoster.
  • Algunos de sus componentes pueden ser útiles para tratar casos de depresión, desanimo o fatiga crónica.
  • Como inhibidor del crecimiento de microorganismos puede usarse de forma externa en el tratamiento de hongos, psoriasis e infecciones vaginales.
  • También usada para el tratamiento de la conjuntivitis realizando enjuagues con la decocción a baja concentración.
  • Tabaquismo: Resulta adecuado chupar 1 pedazo de regaliz cuando se tiene el deseo de fumar, no solo porque sustituye el acto reflejo de chupar un cigarrillo sino porque la planta contiene principios activos que ayudan a desintoxicar el organismo y hacen que el gusto del tabaco resulte desagradable.
  • Usado para evitar la caída del cabello y para mejorar los casos de seborrea y la caspa.

INFORMACIÓN FARMACOLOGICA


      La raíz del regaliz contiene  una elevada proporción de saponósidos (5 al 15%). Pero su principal componente es la glicirricina que tiene un alto poder edulcorante ( 50 veces mas que la sacarosa o azúcar de mesa ).

CONTRAINDICACIONES


      En personas sanas el consumo de regaliz en dosis recomendadas es seguro. En altas dosis produce hipertensión y retención de líquidos.
      No es adecuada en embarazo y lactancia,en caso de hipertensión, insuficiencia renal, enfermedades cardiacas, diabetes tipo II,...
      No usar si se toman anticonceptivos, anticoagulantes y corticoides.

POSOLOGÍA


      2-5g de fármaco pulverizado
      2-4g de extracto fluido
      Infusón 2-4g en 150 ml agua

NUNCA SUPERAR LOS 10mg DE GLICIRRICINA AL DIA.



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