¿Quieres conocer más sobre este bonito fruto con forma de estrella? Puedes consultar la ficha que aparece a continuación, elaborada por María José Valdés Bernal.
TAXONOMÍA
GÉNERO: Illicium
ESPECIE: Illicium verum L.
NOMBRE COMÚN
Anís estrelladlo, badiana.
No se debe confundir con el anís estrellado japonés o
badiana de Japón. En este caso, se trata de una planta toxica que no debe ser utilizada
en la alimentación ni como remedio.
PARTES USADAS
Fruto: el fruto es comestible y se utiliza en la
alimentación como especia culinaria y planta medicinal.
DISTRIBUCIÓN
Planta originaria del sudoeste de China y Cochinchina.
Los budistas llevaron la badiana a Japón, donde
actualmente aún se puede encontrar en muchos templos budistas. Crece
asilvestrado o cultivado en China, Corea, Japón, Java, Filipinas y EE.UU.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Badiana (Illicium
verum) es un arbusto perenne de poca altura, que puede medir entre 2 y 5
metros. La corteza del tronco es pálida y sus ramas son erectas.
Las hojas son enteras, con pecíolo y lanceoladas,
parecidas a las hojas del laurel.
El fruto es poliaquenio (varios frutos), pedunculado y
consistente en un conjunto de 7 – 12 carpelos leñosos, de color caoba,
dispuestos en forma de estrella. En el interior de cada carpelo se encuentra
una semilla, de forma ovalada, aplanada, brillante y dura.
El fruto tiene aroma que recuerda al anís común,
debido a que ambas especias comparten su riqueza en anetol.
USO RECOMENDADO
Por su contenido en anetol, esta planta recibe gran
interés en la fitoterapia.
En la Medicina Tradicional China forma parte sus
remedios naturales, así como también se utiliza por gran parte de las culturas
en el continente asiático.
Entre sus propiedades, el anís estrellado se utiliza
como analgésico para tratar los dolores de cólicos intestinales y los dolores reumáticos.
Posee propiedades digestivas y carminativas. Usado
también para la diabetes.
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS
· Propiedades
digestivas: estimula las secreciones
estomacales, indicado para personas con dispepsias hiposecretoras y para
remediar la pérdida del apetito.
·
Carminativo: favorece la expulsión de gases y reduce la hinchazón
abdominal. En fitoterapia, para estos fines se utilizan plantas de la familia
de las Umbelíferas, como el anís verde o el comino. Sin embargo, el anís
estrellado también es aconsejable, ya que su riqueza en anetol le confiere
propiedades parecidas.
·
Antiespasmódico
sedante.
·
Para la
diabetes: posee efecto
hipoglucemiante, disminuyendo los niveles de azúcar después de comer por la
inhibición de la alfa-glucosidasa.
·
Remedio
expectorante.
·
Emenagogo (estimula la menstruación) y galactogogo
(aumenta la producción de leche)
·
Afrodisiaco: se puede tomar en infusión (0,5g en 200ml de agua) en
la impotencia y durante la menopausia.
INFORMACIÓN FARMACOLÓGICA
Aceite
esencial de anís estrellado (5-8%):
anetol (80-90%), estragol, limoneno, cariofileno, cineol, etc.
Ácidos orgánicos:
protocatéquico, shikimico, quínico.
CONTRAINDICACIONES
·
No combinar con
la ingesta de bebidas alcohólicas. Las bebidas alcohólicas preparadas con anís
estrellado pueden causar envenenamiento.
·
Aunque se ha
convertido en un popular remedio para el meteorismo en bebés, la bibliografía
médica no lo considera un remedio seguro en estos casos.
·
No debe
administrarse durante el embarazo y la lactancia.
POSOLOGÍA
·
Infusión: se
prepara con 0,5 – 1g por 200ml de taza de agua hirviendo. No superar los 3g
diarios.
·
Aceite esencial: de 1 a 3 gotas. Se recomienda no superar los 0,3g diarios.
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